Новости России. Президентские выборы в России закончились предсказуемо и закономерно: убедительную победу в первом туре (более 63% голосов) одержал действующий премьер Владимир Путин, получивший в 3-й раз, теперь уже на 6 долгих лет, пост Президента РФ. Неясным для инвесторов и политологов остается главный вопрос: что означают массовые акции протеста в обеих столицах России декабря 2011 – марта 2012гг.:
- кратковременный инерционный импульс оппозиции на волне предвыборных парламентских и президентских компаний в стране;
- или разворот тренда в сознании россиян, который может при определенных условиях привести к очередной "цветной революции" не где то там на периферии (Египет, Тунис, Сирия, Ливия - подробности в статье "Биржевого лидера" и Академии Masterforex-V «Перекинутся ли "цветные революции" на СНГ?», а в четвертой по значимости (после США, Китая, ЕС) сверхдержаве планеты?
Возможна ли в современной России революция - вопрос не праздный для любого инвестора, обеспокоенного масштабным форс-мажором в и без того богатой на всевозможные сюрпризы стране?
Особенности акций протеста в РФ: выборы закончены, наступит ли спад активности оппозиционных сил?
Казалось бы, все закончилось, необходимая формальность (всенародное голосование) проведена строго по плану властей, новые президент и парламент избраны и теперь осталось лишь забыть о бушевавших в период выборов страстях и заняться повседневной ежедневной работой. Спад оппозиционных настроений закономерен с окончанием выборов.
Однако, с другой стороны, что-то мешает окончательно расслабиться: возможно, ощущение неких глобальных и необратимых перемен, произошедших в российском обществе, или предвкушение какого-то продолжения. Что дает основания так говорить:
1. Ничего подобного в России не происходило с перестроечных времен (конца 80-х – начала 90-х) и, главное, обществу всячески навязывалась мысль, что в современной РФ нет ни малейших оснований для народных протестов. Во время прошлых президентских выборов 2004 и 2008 годов никому и в голову не приходило митинговать, хотя критики в адрес действующей власти и тогда было предостаточно. Теперь же явно что-то изменилось: оппозицию стали поддерживать массы.
2. В России перестала действовать "прививка" против «цветной революции». Напомним перед глазами россиян был печальный опыт Грузии, Украины, Кыргызстана, а недавно еще и арабских стран. Вряд ли в мире найдется еще одна такая страна, в которой практически все СМИ России так беспощадно и жестко бы критиковали «оранжевые режимы» (украинец Ющенко и грузин Саакашвили выглядят анти героями в глазах подавляющего большинства россиян), а общественное мнение так негативно бы их воспринимало. Но, тем не менее, когда «самих россиян припекло», они так же массово вышли на московские «майданы» и вели себя точно так же, как и киевляне семь лет назад.
3. Власть ничего не сделала, чтобы хоть как-то ослабить протестные настроения. Более того, граждане РФ, недовольные политикой Путина-Медведева были объявлены маргинальными элементами, наймитами США, предателями Родины и т.д. В результате протесты просто были загнаны внутрь, проблема не только не решена или не спущена на тормозах какими либо "половинчатыми реформами" или уступками, а еще больше обострена, поскольку многие россияне внутренне не признали результаты выборов. В их глазах легитимность президента Владимира Путина и нового состава Государственной Думы поставлена под вопрос. Еще шаг и оппозиционные лидеры России начнут под аплодисменты говорить тоже, что и их украинские коллеги 5-7 лет назад "это не наш, это ваш президент, я на выборах не голосовал за него". К какому хаосу может привести в стране подобная "демократия" красноречиво показал пример Украины правления Ющенко (2005-2010);
4. Идея продолжения борьбы в РФ витает в воздехе до сих пор? Речь идет не только об оппозиционере Навальном, который, по сути, только стартует, или о Прохорове, Немцове, Рыжкове или опальном «Эхе Москвы». Все они, оседлав волну народного недовольства, нескоро с нее сойдут. Даже не самый радикальный "оппозиционный кандидат в президенты" Сергей Миронов в интервью еженедельнику "Профиль" заявил буквально следующее: «Если Путин победит в первом туре с очень большим перевесом в свою пользу, это приведет к тому, что через один или два года в России произойдут трагические события.Это будет смена власти уже неконституционным путем… Чтобы этого не произошло, стране необходим второй тур президентских выборов». Возможно, и даже скорее всего, столь пессимистический прогноз лидера «Справедливой России» - не более чем банальная предвыборная «пугалка» одного из аутсайдеров предвыборной гонки, и к ней не стоит относиться серьезно. Но, в то же время, всего лишь несколько месяцев назад все громко смеялись, реагируя на обещания представителей российской оппозиции вывести людей на улицы… Или стоит внимательнее отнестись к прогнозу безусловно опытного и знающего политика РФ?
Если понятен тезис, что массовые протесты декабря 2011-марта 2012гг возможно означают "переход количества в определенное иное качество" (согласно законам Гегеля), стоит разобраться, возможен ли подобный сценарий в будущем, для чего нужно понять, что именно привело людей на митинги протеста и какие группы населения в них участвовали, чтобы ответить на главный вопрос: выйдут ли эти люди на акции простеста следующий раз, если власть даст им для этого повод.
Продолжение статьи (мнение Евгения Ольховского)
воскресенье, 11 марта 2012 г.
Инвесторам: революция в РФ - миф или реальность?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий